28 février 2014

2014 fevr 13, familles nombreuses/tablée de 10 personnes - choix de repas

Que cuisiner pour une famille nombreuse ou une table de 10 personnes au quotidien ?



Suite au repas préparé chez ma nièce qui a une tripotée d'enfants,
j’ai pensé aux difficultés rencontrées par les familles nombreuses 6-8 enfants, ainsi qu’aux grands parents qui reçoivent pour les vacances leurs enfants et petits enfants pour la semaine voir plus.

Pour un weekend je peux concevoir exceptionnellement d’être ligotée à la cuisine et au service de table mais si le cela se prolonge, au delà de 2 jours je ne veux pas finir sur les genoux.
Je refuse de me rabattre sur la cuisine préparée de supermarché pas très bonne, avec son cortège de conservateurs de sucres ajoutés et de produits malsains cachés, de faux fromage, fausse tomate et j’en passe.
Pour une famille 2 4 personnes c’est facile de choisir des produits bios et de mitonner de bons repas.
Pour une famille nombreuse, le budget bio explose ou devient inaccessible.
Quand le temps consacré aux courses et à la cuisine est compté, comment cuisiner sainement pour tout ce monde sans ce ruiner ?
Réflexions pratiques :
Au moins un repas par jour doit être végétarien
Au moins un repas par jour doit être vite préparé
L’équilibre du repas ne doit pas forcément se faire sur un repas, mais sur la journée entière
Utiliser des produits de saison
profiter des actions et adapter ses menus en conséquence
Aux repas boire de l’eau ! pour le service une carafe d’eau du robinet c’est le top de la rapidité. Pas besoin de boisson sucrée aux repas, le jus de fruit sera pour le goûter et le petit déjeuner, si on garde les sodas pour les jours de fête nous aurons fait le bon choix pour nos enfants.
Quand j’ai beaucoup de monde pour un repas :
Si ce n’est pas un repas de fête qui fera exception (anniversaire, Noël, Pâques, visites rares) pour lesquels je me plie en quatre, une seule règle
« Cela doit être bon voir très bon et simple » J’oublie la gastronomie question de survie.
Les recettes de cette rubrique iront dans ce sens.
Vous pouvez adapter vos recettes pour 4 personne, en multipliant les quantités, faites le bon choix:
Potées et ragoûts sur cuisinière, en mijoteuse et au four
·        les ragoûts de viande à mijoter
·        les potées de viande et légumes
·        les potées de viande et légumineuses
·        les potées de légumes et légumineuses
Elles mijoteront sur la plaque, sur le coin du potager, dans le four sans surveillance.
Préparées la veille elles se réchaufferont aisément le soir au retour de votre sortie musée, piscine, randonnée, skis/luge. Comme vous serez fatiguée vous serez heureuse de n’avoir qu’une salade, des pâtes ou du riz à faire en rentrant.
Le four élément incontournable de la cuisine pratique, un fois enfourné, il n’y a que la garniture à préparer, les enfants mettront la table et les plus grands feront la sauce à salade, à moins que vous ayez le bon sens d’en préparer un demi litre à l’avance qui patiente au frigos.
Sur la grande plaque carrée du four :
·        les croûtes au fromage – variante avec tomates et saucisses de viennes
·        les pommes de terres cuites à l’eau ou à la vapeur avec des lardons des légumes cuits
des tomates des cervelas coupés, des lamelles de fromage.
Votre imagination est au rendez-vous avec le contenu de votre frigos
·        les tartes au fromage, aux oignons, aux légumes, les pizzas maison. Evidemment il faut ressortir le rouleau à pâtisserie et acheter un bloc de pâte si vous ne la confectionnez pas vous-mêmes.
En cocotte ou plat au four Quand vous aurez pris la peine de lire la composition des poissons pannés en rectangle, vous rayerez leur consommation de vos habitudes (pas beaucoup de poisson dans un morceau) bien meilleur le poisson entier ou plus pratique en filets pour les enfants.
·        Filets de poissons au four sur un lit de légume avec un filet de citron ou de vin blanc
·        les poulets entiers au four
·        le gigot ou le rôti du dimanche
·        les cuisses de poulet (vérifiez la provenance, conditions d’élevage déplorable et qualité médiocre coïncident avec bon marché)
·        Tous les gratins, les recettes ne manquent pas
Le soir, les soupes Maisons, En hiver bien épaisses, en mi saison plus légères
·        aux légumineuses, haricots, lentilles, pois cassés jaune ou vert, minestrones
·        aux céréales, orge, sarrasin, millet, farine rôtie,
·        aux légumes de saison en morceaux ou mixés, liés par 1 ou 2 pomme de terre râpée ou 4 cuillères à soupe de semoule, polainte, crème de riz, tapioca
·        des bouillons de légume aux petites lettres agrémentés d’herbes fraîche ou congelées
en accompagnement un bon pain  
facultatif : fromage, charcuterie, sardine, maquereau, thon
Les plats uniques
·        les pâtes, avec sauces, hachis, fruits de mer, fromage
·        les risottos sauce tomate, aux bolets, aux fèves, au fromage
·        les salades de riz, pâtes, pommes de terre composées
·        les omelettes nature ou farcies
·        les crêpes surtout si vous avez la crêpières pour 8 à mettre sur la table, c’est merveilleux vous restez assise
·        Si vous avez des poules, vous proposerez certainement plus souvent des œufs au plat, pochés, à la coque avec des mouillettes, ou cuits durs
TOUJOURS une salade verte ou crudités en entrée elle cale un peu l’estomac, et vous êtes sur que tout le monde en mangera. Après 2 rations de pâtes c’est moins sûr.
A la poêle ou casserole
·        Saucisse à rôtir au mètre,
·        émincé en sauce
·        boudin émietté aux oignons et jus
·        foie émincé
·        filets de poisson blanc et crevettes pochés
·        saucisson, saucisses au chou, saucisse au foie, saucisses de vienne sur un lit de légume,
d’hiver chou, haricot, choucroute ou lentilles
·        brouillade de légumes et œufs
·        cervelas, fromage d’Italie ou schübling coupés en dés et rôtis
·        côtelettes de porc grillées par portion, gardées au chaud et réchauffées dans un jus
Pourquoi pas un steak ? trop difficile de servir chaud avec le temps de cuisson approprié pour chacun, de plus il faudra aider les petits à couper leur viande !
Pour vos envies de viande rouge proposez une charbonade avec un ou 2 grils de table, ce sera plus relax le vendredi ou le samedi soir quand vous n’êtes pas pressés de coucher les gosses.
Idem pour la raclette avec un demi fromage c’est fun mais le service est long. L’idéal c’est l’appareil à 8 portions individuelle sur coupelle ou plus pratique sur la table deux appareils à raclette de 6 portions. (si c’est occasionnel, empruntez le deuxième au voisin).
Les légumes  chaque jour, à chaque repas, en priorité frais de saison, cuits à l’eau, vapeur, sauce blanche, en gratin, en crudité ou en salade, avec des herbes variées, des épices diverses, un gomasio pour saler, mais aussi en utilisant les ressources du congélateur et des conserves maison à la cave pour celles qui ont la chance d’avoir un jardin je ne peux que les encourager à mettre en conserve le surplus. Gros travail en été mais que de temps gagné à la confection des repas avec un plus grand choix de légumes et de fruits c’est du soleil en conserve.
Vous n’avez pas servi de légumes ? proposez des fruits frais au dessert, ou une compote, ou des fruits pochés au sirop. C’est très vite fait et bien meilleur qu’une boîte de fruits du commerce.
Ce qui nous mène aux desserts.
A midi toujours des fruits à disposition ou un yaourt ou du fromage blanc
Le soir après une soupe ou une salade, si vous en avez l’énergie, un dessert maison sera très apprécié
·        Les tartes au fruit ont la préférence chez nous. 30-35 min de cuisson pour 10-15 min de préparation, je triche en achetant une pâte déjà roulée si je suis pressée.
·        compote, et fruits pochés pour 10 c’est vite fait.
·        Les pommes entières farcies de noisettes et confiture, au four traditionnel ou micro onde,
·        Tous les clafoutis
·        Les poires au vin cuit épicées
·        Les cakes ou biscuits (votre recette préférée) c’est plus long mais c’est dimanche
·        Les beignets aux pommes
Entremet détournés Céréales et lait, vite fait, bon marché, idéal en fin de mois difficiles, on adorait !
·        Quand on était gosse on mangeait souvent pour le souper une semoule de blé dur assez liquide, chaude et sucrée, servie dans une assiette à soupe avec un filet de sirop de framboise
·        des flocons d’avoine ou un porridge servi chaud et sucré
·        un riz au lait servi chaud.
·        Un bircher muesli (froid) aux fruits
Les goûters du weekend
préparez un cake, biscuit, des petits biscuits avec l’aide de vos aînés pendant la sieste des petits. C’est bien meilleur que ceux du commerce. Et quelle satisfaction au résultat. Servi avec du thé et ou du jus de fruit
Les goûters de la semaine après l’école, si vous les avez préparés à l’avance et conservés en boîte métallique, des petits biscuits maison, mais gageons que vous n’en avez pas. Une tranche de pain une barre de chocolat, c’est toujours d’actualité et complet. Un fruit frais entier ou découpé pour motiver les petits, une banane écrasée avec du sucre, un yaourt, et à boire lait chocolat, jus de fruit, eau, thé, tisane mais pas de limonade que vous réserverez pour les occasions.

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