28 février 2014

2014 fevr 17, matefin aux pommes-traditionnel savoie

Mon amie Murielle à la bonne idée de m'offrir des livres de cuisine sur les recettes Savoyardes
Le Matefaim est une épaisse galette fourrée salée ou sucrée
Mangé chaud coupé en tranches tartinées de gelée de groseille et de confiture de fraise les 2 conviennent bien
 Ingrédients :

Ingrédients :
3 belles pommes,
200 g de farine,
25 g de beurre,
3.5 dl de lait,
2 pincées de sel,
120 g de sucre
1/2 dl d'huile pour la cuisson (nécessaire)

Préparation
Éplucher et couper les pommes en quartiers puis en morceaux. Dans une terrine mélanger la farine, les œufs, le sucre et le sel, délayer peu à peu le lait, pour une pâte moyennement coulante
voici la texture de la recette originale, je me doutais bien que ce serait sec

trop épais, les quantités indiquées donneront un meilleur résultat


une fois retournée


Faire chauffer une partie de l’huile dans une poêle à fond épais,
Faire revenir les dés de pommes légèrement, 
verser la préparation et baisser le feu, couvrir
Laisser cuire sans toucher 7 min puis retourner la galette en la glissant sur un couvercle, avant de la déposer mettre le reste d’huile 30 secondes à chauffer. Recouvrir et laisser 5 min de plus
Servir bien chaud avec une gelée de groseille

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