28 février 2014

2014 fevr 27 - Blinis aux sarrasin

Pancakes au sarasin, version salée pour garnitures diverses
prévoir un temps de repos d'une heure pour lever la pâte
ceux ci seront servis tièdes, garni de concombres et de crevettes


Pâte à blinis au sarrasin betti bossy
pâte levée
24 blini                          12 blinis
70 gr                                   35 gr         farine de sarrasin
110 gr                                 55 gr         farine de blé
2/3 cc                               1/3 cc         sel
2 dl                                        1 dl         lait
6 cs                                       3 cs         demi-crème acidulée
2 cs                                       1 cs         margarine molle
2 jaunes                         1 jaune         œuf frais
2 blanc                           1 blanc         œuf frais en neige ferme
Huile d’olive                                        pour la cuisson

1.      Mélanger la moitié de la farine avec le sel, faire une fontaine, mélanger la levure et tout les ingrédients y compris le jaune d’œuf. Couvrir et laisser lever 30 minutes à température ambiante
2.      Incorporer le reste de la farine, laisser lever une nouvelle fois 30 minutes
3.      Battre les blancs en neige les incorporer délicatement
4.      bien chauffer un peu ‘huile dans une poêle antiadhésive, baisser le feu, éponger avec un papier ménage
5.      placer la forme à rondini dans une poêle antiadhésive, baisser le feu
6.      Verser les ¾ de cs de pâte dans chaque alvéole
7.      Laisser dorer 3 ½ minutes sur feu moyen
8.     

dans la poêle normale, ou une poêle à blinis, ou comme moi avec le rondini de Betti Bossy Baissez le feu
Cuisson 1ère face 3 min 1/2, soulever retourner
délicatement





Retourner la forme à rondini ou les blinis, poursuivre la cuisson 1 ½ min, secouer sur une assiette et recommencer
Attention avec le rondini s’il y a trop d’huile, les blinis se détacheront tous seuls
Cuisson 2ème face 1 min 1/2
garder au chaud si garniture chaude

 par exemple pour les non végétariens des mini steacks hachés
Gasp ! Je dois vous avouer que j'ai retrouvé mes blancs d'oeufs au frigos. Je ne suis pas infaillible, Les blinis ont malgré tout bien levé à la cuisson, je pense qu'ils auraient encore été plus léger avec les blancs d'oeufs,

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