11 septembre 2014

2004 août 19 côtelettes gastronomes, pour 12 personnes et menu d'anniversaire


pour l'anniversaire de mon mari nous étions 12 à table, j'ai ressorti les vieilles recettes de Betti Bossy qui ont fait leur preuves. toutes les recettes sous leur rubrique avec photo
***
petites tomates farcies de ricotta oignon nouveau et herbes fraîches servies fraîches
côtelettes gastronomes et pommes de terres rôties au four + salade verte
le gâteau aux pommes de tante Ruth
couronne à l'orange
***


marinade 8 cc mooutarde-4 cc de sel-poivre-2 cc curry-4 gousses d'ail écrasées-4 cs huile
badigeonner la moitié avec le dos d'une cuillère

les retourner en les empilant pour badigeonner l'autre face, repos 30 min
les sauter brièvement pour ne pas brûler et les mettre dans 2 plats à gratin

prêt à passer au four 15 min à 250 degrés
 Farce
4 gros oignons hachés
800 gr de champignons de paris frais hachés              étuver jusqu'à ce que le jus soit réduit
12 tranches de jambon  haché grossièrement
 ou coupé en petits dés                                                étuver brièvement
2 bouquets de persil haché                                           ajouter
4 dl de marsala (vin doux)                                          mouiller laisser réduire
condiments en poudre                                                 rectifier l'assaisonnement
8 cs de crème                                                              arroser, couvrir d'aluminium ou d'un ouvercle
cuisson 15 min four chaud 250 degrés
préparation ; on peux préparer plusieurs heures à l'avance et gratiner au moment de servir, il faut compter 30 minutes au four, le plat couvert d'aluminium , elles peuvent attendre 30 min à 50 degrés
garniture:
pommes de terres épluchées et coupées en 4 rangées sur une tôle huilée sel poivre arroser d'un filet d'huile, cuisson 40 minutes à 200 degrés.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire