11 septembre 2014

2014 aout 19 - couronne a l'orange

de betty bossi  à servir froide
4 blancs d'0eufs
1 pte de sel
1 pte de couteau de poudre à lever               battre en neige ferme
2 cs sucre                                                      ajouter aux blancs en neige en continuant de fouetter

150 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs                                         travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse
2 oranges, zeste rapé seulement
2-3 gouttes d'extrait d'amande amères      incorporer

125 gr d'amandes moulues
5 cs de farine                                             mélanger , verser par couches successives sur l'appareil
                                                                   en alternant avec les blanc en neige, incorporer délicatement à la spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé.
Moule en couronne de 22 cm de diamètre, graisser et fariner le moule,
Cuisson 35-45 minutes selon le moule à 180 degrés sur la grille inférieure du four
Sirop
2 dl de jus d'orange
1-2 cs de sucre glace
2 c s de grand marnier ou de cointreau      bien mélanger le tout. démouler le gâteau, le remettre aussitôt dans le moule et l'arroser de sirop tant qu'il est encore chaud. laisser refroidir, puis mettre au frigos.
Décor quartiers d'oranges épluchés à vif                 








copieusement arrosé

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